中文維基百科的愛孟幫與馬共

在最近5年,中文維基百科開始出現一股由中國用戶黑雪姬和守望者愛孟等人為首的勢力(下稱愛孟幫)。他們在中文維基百科以不停污衊、侮辱其他與他們意見不合的用戶而為人所知。其後黑雪姬和守望者愛孟先後被管理員永久封禁,但其支持者仍繼續活躍於維基百科。上年,有一位管理員更因為被他們指責在法輪功有關條目上偏幫法輪功勢力而被他們動員罷免,並成功免去其職務。後來,守望者愛孟獲提早解封之後,又再次挑起戰端,人身攻擊多名現居海外的中文維基百科管理員。

在我看來,愛孟幫的所作所為,就正如冷戰時期,肆虐於馬來亞半島的馬來亞共產黨(下稱馬共)。

在第二次世界大戰期間,馬共曾經在馬來亞組成「馬來亞人民抗日軍」,與英國共同對日本作戰,而當時的馬共領袖陳平因協助抗日有功,而獲英廷頒授OBE勳章。但是,在第二次世界大戰之後,由於反殖民主義思潮的興起,加上時任馬共總書記萊特因被指是間諜而被殺,在陳平接任馬共總書記之後,就開始發動針對英國政府的武裝鬥爭,爭取馬來亞獨立。正是由於被馬共的武裝鬥爭所威脅,英國政府才與東姑阿都拉曼、陳禎祿等人為首的聯盟黨談判,達成和平獨立的協議,並促成馬來亞聯合邦在1957年脫離英國獨立。但是,馬共仍然沒有放棄任何武裝鬥爭,反而將矛頭轉向達成和平獨立協議的東姑、陳禎祿以至後來新加坡的李光耀等人,並用一些污衊的說話來抹黑他們,使這班政治人物最終要用法律手段挽回聲譽,這就是今天新馬兩地朝野兩派經常以互相報警或互告誹謗的形式打擊政敵的原因。

此外,馬共又利用意識形態與身份認同的問題,煽動華人後代建設共產中國。但他們在文化大革命中因為其身份而遭到迫害時,馬共又撒手不理,最終一些被迫害致死,即使生還,亦因本國護照被註銷而無法歸國。

同理,愛孟幫在中文維基百科,亦以造謠、污衊等形式,人身攻擊與他們意見不合的維基人。他們在互助客棧不斷對這些用戶展開攻擊,而他亦根本沒證據去證明他們確實有如此的行為。比如愛孟幫曾指中國用戶組的AddisWang動用基金會的資金從事個人運動。縱使當事人已經多番解釋及否認,但愛孟幫仍咬著他不放,對他多番攻擊。

而愛孟幫亦透過控制維基百科的QQ群,慫恿裡面的維基人支持愛孟幫的立場和主張。但當他們因為違反文明準則而被管理員封禁時,愛孟幫的管理員卻只會責怪負責封禁的管理員,不反省他們也是推動這些違反文明舉動的始作俑者。從愛孟幫的態度,可以見到這班人根本和馬共沒分別。

在《1989年合艾和平協議》簽訂之後,像陳平、方壯璧等前馬共領導人,都被馬來西亞或新加坡政府拒絕回國。甚至陳平2013年逝世的時候,國陣政府亦不允許陳平的骨灰安葬在大馬境內。而我認為中文維基百科的管理員,亦應學馬來西亞或新加坡政府對待馬共中人的態度來對待愛孟幫中人,這樣才可使中文維基百科達致安寧。

(本文純屬作者個人意見,不代表基金會及其他中文維基百科人之立場)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s